Главная //  Блог //  3 вопроса про оптимизацию бизнеса с помощью алгоритмов

3 мин

3 вопроса про оптимизацию бизнеса с помощью алгоритмов

Когда компании нужна оптимизация, на какие процессы нужно обращать внимание в первую очередь и как оценить итоговый результат
Автор: Антон Ларин

Антон Ларин

Директор по проектам
Поделиться:

Когда компании нужна оптимизация?

Оптимизация бизнес-процессов нужна тогда, когда компании необходимо улучшить свои показатели: снизить затраты, сократить производственный цикл, сократить количество ошибок и ускорить принятие решений. Раскроем эту мысль.

В первую очередь, нужно обратить внимание на процессы, которые лежат в корне деятельности компании. У горнодобывающей компании такой деятельностью является поиск и добыча полезных ископаемых, у железнодорожной – перевозки и обслуживание парка локомотивов. Если хотя бы немного улучшить основной процесс, то на выходе можно получить существенный эффект. Например, сервис, который помогает в разы быстрее находить месторождения ископаемых, значительно сократит затраты. Или сервис, автоматически рассчитывающий программу ремонтов ТС, ускорит принятие решений и исключит возникновение человеческого фактора при расчетах.

Другой случай – у компании много данных для принятия решений, и человеку сложно учесть все, чтобы принять оптимальное. Классический пример: оптимизация управления логистическими перевозками. В этой задаче много параметров: есть вид транспорта, есть емкости для перевозки, есть определенное количество заказов, это все динамически изо дня в день меняется. Получается очень много вариантов, как использовать эти ТС, в какой последовательности они должны двигаться. В таком случае решение лучше делегировать технологиям.


icon Пример оптимизации — в нашем кейсе для сервисной компании

Смотреть кейс

На какие процессы стоит обратить внимание в первую очередь?

Здесь довольно просто: решения, связанные с операционной деятельностью, могут принести мгновенный результат – оптимизация в несколько процентов может принести существенный эффект. Для оценки эффекта решений по оптимизации стратегических процессов, нужно подождать несколько лет.

Особого внимания требуют решения, которые приходится принимать регулярно. Например, у компании есть стратегический запрос: каждый год создавать план ремонтов локомотивов на 5-10 лет вперед. От этого зависит выручка: если локомотив ломается, то компания получает меньше денег. Вручную делать эти расчеты долго, нанимать консультанта-подрядчика – дорого и опять же долго, единственным выходом становится создать систему, которая будет просчитывать ремонт локомотивов автоматически, учитывая все нормативы и требования.

Как оценить экономический эффект от оптимизации?


Самый простой ответ – проверить на практике. Для этого существует два способа.


Проверка на ретроспективных данных


Первый способ – это проверка на ретроспективных данных. Для этого берется независимая выборка, которую не видели при разработке модели: журнал операций или бланк производства. В рамках проекта разрабатывается модель или несколько моделей, которые запускаются на этом наборе данных, в результате получаем некоторое значение целевой функции, которые оптимизировали, или набора целевых функций, если это многокритериальная оптимизация.

Полученные данные сравниваются, и на этой основе можно принять решение, насколько результат значим.

Как правило, если речь идет о большой компании, то эффект всегда есть. Но на сравнении удается посмотреть, как ещё можно усложнить модель, добавив ограничения и допущения.


Проверить модель в режиме MVP


Второй вариант – это проверить модель или технологию в рамках пилотный опытной или промышленной эксплуатации. Для этого заранее формулируются критерии приема модели: выбирается созначимый временной интервал, показатели, которые будут отслеживаться. Далее сервис вводится в эксплуатацию, а показатели отслеживаются. После этого уже можно принять решение, насколько результат соответствует ожиданиям и целям проекта.

________________________

Если в вашей компании есть процессы, которые вы хотите улучшить, и показатели, которые вы стремитесь увеличить – давайте обсудим! Мы поможем сформулировать задачу, сформулируем гипотезы и предложим возможное решение задачи. Оставляйте заявку ниже или пишите на email@f5devs.ru

Дополнительные icon статьи